Unser AngebotHauswirtschafter*in
36 Monate
Die arbeitsmarktorientierte und praxisnahe Ausbildung findet in verschiedenen, modernen Versorgungseinrichtungen (z. B. Großküche, Ausbildungscafeteria, Tagungs- und Freizeitzentrum, Bistro) auf dem Gelände des BBW Greifswald statt.
Regionales Berufliches Bildungszentrum Müritz
Hauswirtschafter*innen übernehmen hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen und die Betreuung von Personen verschiedenen Alters mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Interessen. Zu ihren Hauptaufgaben gehören die fachgerechte Verpflegung, die sachgerechte Haus- und Textilreinigung sowie die personenorientierte Betreuung.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
- Arbeitsschutz, Umweltschutz und Hygiene
- Arbeitsgestaltung und Arbeitsplanung
- Qualitätssichernde Maßnahmen
- Betriebliche Geschäftsvorgänge
- Wäsche- und Textilpflege
- Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen, Ernährung und Nahrungszubereitung
- Personen individuelI betreuen
- Wohn- und Funktionsbereiche reinigen, pflegen und gestalten, Hauspflege
- Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren
Die Einsatzmöglichkeiten nach dieser Ausbildung sind vielfältig. In Hotels, Gaststätten, Pensionen, Großküchen, Kranken-, Pflege- und Sozialeinrichtungen, Privathaushalten, Dienstleistungsbetrieben für Reinigung und Catering bieten sich verschiedene Perspektiven.
- Gut entwickelte Grob- und Feinmotorik, gute körperliche Leistungsfähigkeit
- Teamfähigkeit sowie Ausdauer
- Bei wechselnder und monotoner Arbeit Akzeptanz der Hauswirtschaft als Dienstleistungsberuf, freundliches Auftreten, gepflegtes Äußeres, gute Umgangsformen
- Gute Mathematik- und Deutschkenntnisse
- Mehrmaliger Einsatz in Wirtschaftsunternehmen
- Jobfindungspraktikum zum Erwerb von Zusatzqualifikationen und Festigung der Kompetenzen zur Verbesserung der Vermittlungschancen
- Zwischenprüfung nach der Hälfte der Ausbildungszeit
- Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung vor dem Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern (LALLF)