Unser AngebotBäckerwerker*in
36 Monate
Die arbeitsmarktorientierte und praxisnahe Ausbildung im BBW Greifswald findet in einer modernen Bäckerei auf dem Gelände des BBW Greifswald statt.
Berufliche Schule des Landkreises Vorpommern Greifswald in der Universitäts- und Hansestadt Greifswald, Nebenstelle BBW Greifswald
Bäckerwerker*in ist ein Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderung. Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Bäcker*in und bietet die Aufstiegsmöglichkeit zum/zur Bäcker*in.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
- Bedienen und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräten
- Lagern und Kontrollieren von Roh- und Zusatzstoffen, Halbfabrikaten, Fertigerzeugnissen und Verpackungsmaterial
- Herstellen von Roggen-, Weizen-, Misch- und Spezialbroten, von Brötchen, Flechtarbeiten und sonstigen Kleingebäcken
- Handreichungen bei der Herstellung von feinen Backwaren aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig, bei der Herstellung und Weiterverarbeitung von Massen (Sand-, Rühr-, Baiser-, Florentiner-, Brand-, Wiener-, Biskuit- und Bienenstichmasse)
- Herstellen von Lebkuchen, von Füllungen und Verarbeiten von Früchten
- Zubereiten und Verarbeiten von Glasuren
- Ausführen von Hygienemaßnahmen
Betriebe des Nahrungsmittelhandwerks, aber auch in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. Großbäckereien und Backfabriken bieten verschiedene Einsatzmöglichkeiten.
- Ausdauer, Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Kreativität und Aufgeschlossenheit, handwerkliches Geschick, gute körperliche Kondition
- Flexibilität und Teamgeist
- Bereitschaft zum frühen Aufstehen
- Mehrmaliger Einsatz in Wirtschaftsunternehmen
- Jobfindungspraktikum zum Erwerb von Zusatzqualifikationen und Festigung der Kompetenzen zur Verbesserung der Vermittlungschancen
- Zwischenprüfung nach der Hälfte der Ausbildungszeit
- Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung vor der Handwerkskammer