BerufsausbildungSuche

Unser AngebotKonditor*in

Dauer

36 Monate

Ort

Die arbeitsmarktorientierte und praxisnahe Ausbildung findet in der modernen Bäckerei auf dem Gelände des BBW Greifswald sowie bei verschiedenen Kooperationsbetrieben in und um Greifswald statt.

Berufsschule

Berufliche EUROPA-Schule des Landkreises Vorpommern-Greifswald, Außenstelle Torgelow

Berufsbild und Ausbildung

Konditoren und Konditorinnen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Ausbildungsinhalte
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln und VerpackungsmateriaIien
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen, feinen Backwaren aus Teigen, von Füllungen und Cremes
  • Überziehen von Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Salz-, Käse- und Partygebäck
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Gestalten von Torten und Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Spezial- und Dauergebäck, von Marzipan-, Schokoladen- und Nougaterzeugnissen
  • Entwerfen und Herstellen von Zuckererzeugnissen und Pralinen
  • Herstellen von Speiseeis, Speiseeiserzeugnissen und von Süßspeisen
Einsatzmöglichkeiten

Die Einsatzmöglichkeiten nach dieser Ausbildung sind vielfältig. In Konditoreien, Bäckereien, Cafes und Hotels bieten sich verschiedene Perspektiven.

Voraussetzungen
  • Kreativität und Aufgeschlossenheit sowie künstle­risches und handwerkliches Geschick
  • Verantwortungsbewusstsein, Teamgeist und Flexibilität
  • Ausdauer und Zuverlässigkeit
  • Guter Geschmackssinn
  • Bereitschaft zur Schichtarbeit
Praktikum und Prüfung
  • Mehrmaliger Einsatz in Wirtschaftsunternehmen
  • Jobfindungspraktikum zum Erwerb von Zusatzqua­lifikationen und Festigung der Kompetenzen zur Verbesserung der Vermittlungschancen
  • Zwischenprüfung nach der Hälfte der Ausbildungszeit
  • Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung vor der Handwerkskammer