Unser AngebotKonditor*in
36 Monate
Die arbeitsmarktorientierte und praxisnahe Ausbildung findet in der modernen Bäckerei auf dem Gelände des BBW Greifswald sowie bei verschiedenen Kooperationsbetrieben in und um Greifswald statt.
Berufliche EUROPA-Schule des Landkreises Vorpommern-Greifswald, Außenstelle Torgelow
Konditoren und Konditorinnen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln und VerpackungsmateriaIien
- Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen, feinen Backwaren aus Teigen, von Füllungen und Cremes
- Überziehen von Konditoreierzeugnissen
- Herstellen von Salz-, Käse- und Partygebäck
- Kundenberatung und Verkauf
- Gestalten von Torten und Konditoreierzeugnissen
- Herstellen von Spezial- und Dauergebäck, von Marzipan-, Schokoladen- und Nougaterzeugnissen
- Entwerfen und Herstellen von Zuckererzeugnissen und Pralinen
- Herstellen von Speiseeis, Speiseeiserzeugnissen und von Süßspeisen
Die Einsatzmöglichkeiten nach dieser Ausbildung sind vielfältig. In Konditoreien, Bäckereien, Cafes und Hotels bieten sich verschiedene Perspektiven.
- Kreativität und Aufgeschlossenheit sowie künstlerisches und handwerkliches Geschick
- Verantwortungsbewusstsein, Teamgeist und Flexibilität
- Ausdauer und Zuverlässigkeit
- Guter Geschmackssinn
- Bereitschaft zur Schichtarbeit
- Mehrmaliger Einsatz in Wirtschaftsunternehmen
- Jobfindungspraktikum zum Erwerb von Zusatzqualifikationen und Festigung der Kompetenzen zur Verbesserung der Vermittlungschancen
- Zwischenprüfung nach der Hälfte der Ausbildungszeit
- Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung vor der Handwerkskammer