Unser AngebotKoch*Köchin
36 Monate
Die arbeitsmarktorientierte und praxisnahe Ausbildung findet in modernen Lehr- und Restaurantküchen auf dem Gelände des BBW Greifswald statt.
Berufliche Schule des Landkreises Vorpommern Greifswald in Wolgast
Köch*innen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
- Arbeits- und küchentechnischer Verfahren und Anwendung von Hygienevorschriften ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte
- Herstellung von Suppen und Soßen
- Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren
- Verarbeitung von Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel
- Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und Sättigungsbeilagen
- Herstellung von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten
- Zubereitung von Vorspeisen und Anrichten kalter und warmer Platten
- Grundlagen der Kalkulation
- Erarbeitung von Menüvorschlägen und Beratung von Gästen
Die Einsatzmöglichkeiten nach dieser Ausbildung sind vielfältig. In Hotels, Pensionen, Restaurants und Kantinen bieten sich verschiedene Perspektiven.
- Handwerkliches Geschick
- Gute körperliche Konditionen
- Gute Geschmacks- und Geruchssinne
- Teamgeist, Kreativität und Verantwortungsbewusstsein
- Aufgeschlossenen Umgang mit Gästen und Lieferanten
- Hygiene, Ordnung und Sauberkeit sowie ein technisches Verständnis (bei Arbeiten an Maschinen und Geräten)
- Mehrmaliger Einsatz in Wirtschaftsunternehmen
- Jobfindungspraktikum zum Erwerb von Zusatzqualifikationen und Festigung der Kompetenzen zur Verbesserung der Vermittlungschancen
- Zwischenprüfung nach der Hälfte der Ausbildungszeit
- Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung vor der Industrie- und Handelskammer