BerufsausbildungSuche

Unser AngebotBäcker*in

Dauer

36 Monate

Ort

Die arbeitsmarktorientierte und praxisnahe Ausbildung im BBW Greifswald findet in einer modernen Bäckerei auf dem Gelände des BBW Greifswald statt.

Berufsschule

Berufliche EUROPA-Schule des Landkreises Vorpommern-Greifswald, Nebenstelle Torgelow

Berufsbild und Ausbildung

Bäcker*innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwa­ren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Ausbildungsinhalte
  • Bedienen und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräten
  • Lagern und Kontrollieren von Roh- und Zusatz­stoffen, Halbfabrikaten, Fertigerzeugnissen und Verpackungsmaterial
  • Herstellen von Roggen-, Weizen-, Misch- und Spezialbroten sowie von Brötchen, Flechtarbeiten und sonstige Kleingebäcken, Lebkuchen, Back­warensnacks oder feinen Backwaren aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen (Sand-, Rühr-, Baiser-, Florentiner-, Brand-, Wie­ner-, Biskuit- und Bienenstichmasse) sowie von Füllungen und Verarbeiten von Früchten, Zubereiten und Verarbeiten von Glasuren
  • Herstellen und Entwerfen von Torten und Desserts
  • Kundenberatung und Verkauf
Einsatzmöglichkeiten

Ob in handwerklichen Bäckereien, in industriellen Großbäckereien, in Fachgeschäften wie Spezial- und Diät-Bäckereien in der Gastronomie und im Cateringbereich - die Einsatzmöglichkeiten nach dieser Ausbildung sind vielfältig.

Voraussetzungen
  • Ausdauer, Zuverlässigkeit, Verantwortungsbe­wusstsein, Kreativität und Aufgeschlossenheit handwerkliches Geschick, gute körperliche Kondition
  • Flexibilität und Teamgeist
  • Guter Geschmackssinn
  • Bereitschaft zum frühen Aufstehen
Praktikum und Prüfung
  • Mehrmaliger Einsatz in Wirtschaftsunternehmen
  • Jobfindungspraktikum zum Erwerb von Zu­satzqualifikationen und Festigung der Kompeten­zen zur Verbesserung der Vermittlungschancen
  • Zwischenprüfung nach der Hälfte der Ausbildungszeit
  • Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung vor der Handwerkskammer