Unser AngebotBäcker*in
36 Monate
Die arbeitsmarktorientierte und praxisnahe Ausbildung im BBW Greifswald findet in einer modernen Bäckerei auf dem Gelände des BBW Greifswald statt.
Berufliche EUROPA-Schule des Landkreises Vorpommern-Greifswald, Nebenstelle Torgelow
Bäcker*innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her.
(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)
- Bedienen und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräten
- Lagern und Kontrollieren von Roh- und Zusatzstoffen, Halbfabrikaten, Fertigerzeugnissen und Verpackungsmaterial
- Herstellen von Roggen-, Weizen-, Misch- und Spezialbroten sowie von Brötchen, Flechtarbeiten und sonstige Kleingebäcken, Lebkuchen, Backwarensnacks oder feinen Backwaren aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig
- Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen (Sand-, Rühr-, Baiser-, Florentiner-, Brand-, Wiener-, Biskuit- und Bienenstichmasse) sowie von Füllungen und Verarbeiten von Früchten, Zubereiten und Verarbeiten von Glasuren
- Herstellen und Entwerfen von Torten und Desserts
- Kundenberatung und Verkauf
Ob in handwerklichen Bäckereien, in industriellen Großbäckereien, in Fachgeschäften wie Spezial- und Diät-Bäckereien in der Gastronomie und im Cateringbereich - die Einsatzmöglichkeiten nach dieser Ausbildung sind vielfältig.
- Ausdauer, Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Kreativität und Aufgeschlossenheit handwerkliches Geschick, gute körperliche Kondition
- Flexibilität und Teamgeist
- Guter Geschmackssinn
- Bereitschaft zum frühen Aufstehen
- Mehrmaliger Einsatz in Wirtschaftsunternehmen
- Jobfindungspraktikum zum Erwerb von Zusatzqualifikationen und Festigung der Kompetenzen zur Verbesserung der Vermittlungschancen
- Zwischenprüfung nach der Hälfte der Ausbildungszeit
- Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung vor der Handwerkskammer